На Главную Страницу
 
 
Карта Сайта
 
 
Написать Письмо
 
       
       
       
       
       
       
       
       
  О Себе   Контакты
  Alina Style  
  Услуги  
  Галерея Работ  
  Контакты  
       
       
     
  Каталог Ссылок    
Главная /Alina Style / Украшение для причесок
 
 
 
 
 
Галерея Работ

Частный парикмахер стилист Alina Style:

УКРАШЕНИЯ ДЛЯ ПРИЧЕСОК

Сказочностью веет от описания причесок женщин и мужчин прошлых столетий. В сочетании с великолепными костюмами они (прически) создавали прекрасный образ романтической величественной женщины. Но времена рыцарственного поклонения даме, похоже, совсем прошли. Большинство женщин ходят на работу, ездят в общественном транспорте, носят тяжелые сумки с продуктами и вещами, стоят в холодное зимнее время у лотков, торгуют семечками, доят коров, орудуют тяпками на полях... Какие уж тут локоны! Да и великолепные наряды с кринолинами, рюшками, многослойными юбками не подходят для повседневной одежды современной женщины.
Однако в торжественных случаях все женщины без исключения преображаются. И платье хочется тогда надеть понаряднее , и прическу сделать красивую, в общем, приблизиться к романтичному облику женщины прошлой эпохи. И украшаются костюмы всевозможными брошками, бусами, искусственными цветами, и расцветают на платьях, кофточках, свитерах вышитые цветы, сверкают атласные бантики, рассыпается бисер. Снова все более популярными становятся украшения в прическах. Поговорим о них подробнее.
Древние египтянки декорировали прически широкими лентами, на которых укреплялись круглые розетки, напоминающие головки цветка, а сзади лента отделывалась густыми кистями.
Индианки перевязывали волосы разноцветными нитками, а прически, состоящие из нескольких пучков, украшали гирляндами цветов, золочеными шнурами, лентами, драгоценными булавками. Ленты расшивались золотыми и серебряными нитями. Молодые девушки вплетали в волосы шелковые нити и шнуры.
В Древнем Китае женщины перетягивали свои прически, состоящие из валиков, цветными шнурами, нитями из нефритовых бус. В качестве украшения служили также и мелкие цветы, шпильки из золота, цветные бантики. Тонкие листочки, полураспустившиеся почки и бутоны - все годилось для оформления волос. Японки поддерживали прическу небольшим веером или прикрепляли к ней перламутровые раковины, закалывали волосы деревянными гребнями, серповидными пластинками из металла или декорировали шарфами.
Древние греки покрывали волосы сетками, сделанными из позолоченных шнуров. А знаменитый греческий узел, который прошел испытания чередой тысячелетий, перевязывали кожаными ремешками, лентами, венчали диадемами.
Прозрачные сетки, разноцветные ленты - излюбленные украшения и древних римлянок. Невесты-римлянки перевивали волосы красной лентой.
Славянские девушки любили носить на голове венки, а концы кос украшали нитями цветных бус, вплетали в них золотые нитки. Носили обручи, цветные ленты, повязки, расшитые бисером . На Руси девушки завершали косы косником - украшением в форме треугольника, обтянутого материалом с вышивкой из жемчуга или цветных ниток. По краям косник обшивали кружевом. Нарядность волосам придавала сплетенная из золотых ниток лента, украшенная шитьем, жемчужинами. Ее повязывали вокруг головы.
Итальянки, которых мы видим на портретах художников эпохи Возрождения, любили использовать в качестве деталей причесок крупные жемчужины, мелкие бусинки, нанизанные на нитку, подвески, ленты.
Ленты, венки, обручи, раковины, цветы, перья, жемчужные нити, золотые шнурки и драгоценные камни - украшения женских причесок в Испании XII века. Но символом женщины-испанки того периода были гребни и мантильи.
Француженки эпохи Ренессанса любили украшать волосы кусочками кружев, надевали на голову шапочки небольшого размера с жемчужной вышивкой. В высоченных прическах англичанок этого периода сверкали алмазы, светились жемчужины, их перевивали целые нити из драгоценных камней.
В XVIII веке француженки приспосабливали к волосам броши с драгоценными камнями, приколотые к бантам мелкие искусственные цветы, перья, наколки из кружев и газа.
В прическе " фонтанаж " (мы расскажем ниже, как ее сделать для торжественного случая) использовались в качестве украшений ленты, цветы, ниточки бус, красивые заколки и декоративные шпильки.
В XVIII веке француженки прикалывали к волосам крупную розу или небольшой букетик мелких искусственных цветов, прикрепляли наколку из легчайшего материала с бантом, добавляли себе блеска страусиными перьями, брошками из драгоценных камней. Английские женщины XVIII века использовали для украшения причесок-башен кружева, ленты, цветы и декорировали их миниатюрными корабликами. Немки украшали свои прически страусовыми перьями, огромными бантами из шелка, венками, сплетенными из роз с листьями, драгоценными камнями. Были в моде украшения из фарфоровых цветов.
В России этого периода волосы отделывали цветными перьями, нитями жемчуга, драгоценными камнями.
В прическах XIX века все же пестрели перья, заколки, красивые гребни, обручи. Прикалывали к волосам небольшие розы с бутонами. После выхода в свет романа Дюма-сына "Дама с камелиями" этот цветок завоевал особые симпатии женщин XIX столетия. В бальных прическах использовались дубовые листочки с позолоченными желудями, были модны венки из колосьев, мелких розочек, маргариток, к которым прикалывались фигуры райских птичек. Женщины обожали фероньерку - цепочку, посередине которой укреплялся драгоценный камень. Ее надевали на лоб. Черепаховым гребнем закрепляли пучок на голове.
В конце XIX века пришла мода на кожаные ленты с тисненым золотым геометрическим узором. Стали носить алмазные перья, украшали волосы декоративными булавками, роговыми гребнями. На бал надевались диадемы из драгоценных камней.
Сегодня конец XX века, а в Англию, спустя почти целое столетие, снова вернулась мода носить диадемы. Это украшение из драгоценных камней надевают на официальные торжества дамы высшего общества, кинозвезды, манекенщицы. Некоторые диадемы - настоящие произведения искусства, стоимость которых доходит до десятков и сотен тысяч долларов. Есть и подешевле , доступные по цене женщинам из средних слоев общества.
Самые красивые и дорогие украшения - это короны, которые носили женщины королевского рода. Они были украшены множеством драгоценных камней. Например, корона королевы Англии Виктории, правившей в 1837-1901 гг., состояла из 3 тысяч бриллиантов, 277 жемчужин, 16 сапфиров, 11 гранатов и 11 изумрудов.
Чем ты можешь украсить свою прическу. Теперь ты знаешь, как украшали прически девушки и женщины разных времен и стран. В наши дни девушки и девочки редко ходят в венках, сплетенных из цветов. Если только во время прогулок по лугу или лесу пококетничают в диадеме, изготовленной лучшим ювелиром - природой.
Не прикрепляют искусственных цветов на волосы, не избалованы, за редким исключением, и драгоценными камнями.
Но все же женщина, девушка или девочка нередко поддается искушению украсить свою прическу различными заколками, цветными резинками, обручами из бархата, шелковыми бантами, шарфами, лентами. Ты можешь изготовить украшение для волос собственными руками. Кое-какие советы ты найдешь в нашей книге. Застежка для волос. Для застежки понадобятся два кусочка кожи разного цвета. Из одного выкрои заготовку, сделай на ней прорези. Из кожи другого цвета сделай круглые детальки с резными краями - одну большую, три поменьше. Соедини их и пришей красивые пуговицы. В прорези вставь скрепку. Заколка из кожи, украшенная бисером. Вырежи из кожи овал - 2 детали. На одной сделай прорези и вставь в них простую заколку (прижимку). С вогнутых краев другой детали пришей полоски кожи в форме полумесяца. Нашей бусины, бисер. Промажь обе детали клеем с изнанки и соедини. Пока клей еще сырой, руками придай заколке выпуклую форму. По контуру овала пришей бисеринки, чтобы не видно было места склеивания. "Жемчужная заколка". Для этой заколки подойдут крупные бусинки от старых бус "под жемчуг". Нанижи их на гибкую проволоку вперемежку с бисером.
Скрути из "жемчужных нитей" две восьмерки - одну поменьше, другую побольше . Вставь в большую восьмерку меньшую и скрепи нитками. Примотай крепко к обычной заколке. Еще одну "жемчужную нить" наложи поверх восьмерки посередине, чтобы получилась полукруглая арка. Между колец будет пустое пространство - заполни его бусами, нанизанными на нитку. Снизу пришей бусины на нитках. Украшение-бант из панбархата. Его делают по типу рюши. Понадобится небольшой отрезок материи. Это может быть панбархат, шелк, атлас, шифон. Подойдет капроновая лента. Выкрои из ткани две полоски. Одну - широкую (7 см), другую -б олее узкую (4 см).
Края на "зигзаге" обработай частой строчкой или люрексом . Собери полоски в форме бантовых складок. Узкий рюш скрепи вдоль и поперек, а широкий - только вдоль.
Узкий рюш вложи в широкий и скрепи то, что получилось, по ширине. Получился цветок со многими лепестками. Укрась этот "цветок" бусинками. С обратной стороны укрепи приколку-зажим. Резинка для волос. Удобно волосы скреплять резинкой. Это ты делаешь, когда собираешь их в "конский хвост" или завязываешь "хвостики" с двух сторон. Резинки всех цветов продаются в магазине.
Но ты можешь сделать сама очень красивую резинку-украшение. Отрежь резинку, примерно такого размера, чтобы в нее поместились твои волосы, собранные в пучок. Возьми полоску шелка, атласа, панбархата, кружева шириной примерно от 4 см. Длина полоски должна быть больше длины резинки. Сложи края и прострочи вдоль. Потом выверни, соедини боковые края и аккуратно сшей, оставив отверстие для резинки. Вставь резинку.
Заколка-брошка. В магазине продаются заколки разной формы. А ты можешь сама сделать заколку в виде брошки. Многие девочки умеют вышивать. Вышивка - дело не столь уж и сложное. Тебе надо освоить швы типа "навивка", "гладь", "петельки", "узоры". Мы будем рады, если желание сделать себе модную заколку поможет тебе научиться новому для тебя виду рукоделия - вышивке.
Для броши-заколки нужны: кусочек поролона овальной формы, ткань для подкладки, бусы или бисер для оформления. Выбрав узор для вышивки, переведи его на ткань, которую ты хочешь использовать за основу заколки. Хорошо будет выглядеть вышивка на атласе, сукне, шелке. Натяни ткань на пяльцы и вышивай мулине, шелком или серебряной нитью. Вышитый кусочек прогладь с изнанки через влажную тряпочку и вырежи овал больше поролонового на 1-1,5 см.
Края ткани заделай швом через край. Накрой поролон вышитым куском, затяни нитку и стяни ткань на изнанке. Пройдя от одного края к другому, нитку закрепи. Вырежи овал из ткани чуть меньшей формы.
Наложив овалы друг на друга, пришей их друг к другу незаметными стежками. Обшей заколку по краям бусинками или бисером.
Если ты не умеешь вышивать и тебе не хочется осваивать приемы вышивки, сделай узор из бисеринок или пришей мелкие красивые пуговки, бусины. Прикрепи к овалу прижимку для волос или пришей резинку, через которую ты будешь пропускать пучок волос, если захочешь сделать, например, "конский хвост".
Заколка-бабочка. Чтобы сделать заколку для волос в форме бабочки, тебе понадобятся сукно, иголка, пяльцы, цветные нитки, ножницы, калька. Переведи рисунок на кальку, вырежи его по контуру и положи бабочку на ткань, сложенную вдвое. Обведи ее по контуру. Заправь ткань в пяльцы. Прошей контур бабочки швом "вперед иголку": вкалывай иголку с ниткой в материал по прямой, сначала с лицевой стороны, потом с изнаночной. Проколы должны быть на одинаковом расстоянии друг от друга. Вытащи нитку и прошей еще раз в обратном порядке, заполняя пропущенные места стежками. Получится сплошная линия. Обшей края крылышек гладьевым швом - "прямыми стежками". На лицевой стороне это будут прямые отрезки нитки, расположенные перпендикулярно только что прошитым по прямой стежкам. Контур бабочки утолщится и облегчит вырезание. Аккуратно вырежи бабочку острыми закругленными ножницами. Вставь прижимку для волос, которой будешь прикреплять бабочку к волосам. А можешь на обратной стороне пришить резинку, в которую будешь продевать волосы. Бабочку можно расшить бисером, бусинками.
Сделать надо две такие бабочки, так как они небольшие и рассчитаны на то, что ты будешь зажимать ими волосы, собранные в хвостики по бокам. Можно сделать одну большую бабочку, чтобы собирать под нее все волосы, собранные сзади в пучок. В таком случае рисунок надо будет увеличить. Заколка-паутинка. Тебе понадобятся три гибкие проволочки.
Длина двух - 35 см, третья длиной 10 см. Плотно нанижи на эти проволочки крупные бусины.
Загни края короткой проволочки. Получится крючок, к которому надо прикрепить заколку-прижимку. Края длинных проволочек загни и прикрепи их нитками к прижимной заколке.
Цветок из золотых шнуров. Этот цветок надо связать крючком. Если ты вязать не умеешь, попроси маму, бабушку или того, кто хорошо умеет вязать крючком.
Свяжи цепочку длиной 12 см. На шестой петле, считая от крючка, сделай столбик без накида . Вывязывай из кольца 12 столбиков без накида , а затем на ближних полупетлях этих столбиков вяжи 12 столбиков с двумя накидами . Это будет сердцевина цветка, а на дальних полупетлях вяжутся лепестки. Последний столбик сердцевины сомкни с первым и обвяжи.
В каждом лепестке вяжи по четыре столбика с тремя накидами . Они вывязываются на двух полупетлях столбиков без накида , по два на каждой. Столбики с тремя накидами до конца не провязывай, сразу провязывай все петли на крючке.
Между лепестками провязывай по 6 воздушных петель, потом обвяжи их столбиками без накида (7 под каждую цепочку).
Можно связать гирлянду из трех цветков и листика. Для листика свяжи цепочку из 10 петель и столбика без накида .
На последней петле цепочки сделай несколько столбиков, поверни работу и вяжи столбики на полупетлях цепочки. Еще раз поверни и вяжи второй ряд столбиков, на повороте делай прибавления. Во втором и следующих рядах столбик вяжи, вводя крючок под дальние полупетли столбиков предыдущего ряда. В конце каждого ряда один столбик не довязывай.
Провязав 8-9 рядов, обвяжи 2 стороны листика столбиками без накида .
Свяжи еще два цветка, закрепи их на листиках - и "золотое" украшение готово. Бутоньерка из бисера. Чтобы сделать это несложное украшение - букетик ромашек - понадобится бисер. Нанижи 6 бисеринок на проволоку. Раздели пополам, сделай сердцевину из желтой бисеринки. Соедини бисеринки так, чтобы желтая оказалась в серединке. Сделай несколько таких ромашек и скрути их вместе. Этот букетик прикалывай к волосам или к банту. Украшение на "чело". Голову можно украсить разнообразными повязками. Помнишь, мы упоминали про них, рассказывая о прическах женщин разных времен и украшениях, которые они надевали на голову. Не раз звучало в нашем рассказе слово "повязка".
Причем ее носили не только вокруг головы, но и спускали на лоб. Чаще всего такие повязки делали из очень яркой ткани. Использовали бархат, тесьму, позумент, парчу. Делали на них красивую вышивку, перевивали шерстяными и золотыми нитями, украшали бисером, блестками, пуговицами, перышками, бусинками, вставками из стекла и камней. Сегодня в дополнение к указанным тканям можно использовать кожу, замшу, трикотаж. Фантазировать на тему повязки можно сколько угодно. Ее делают целиком вязаной или комбинируют с замшей или кожей. Можно взять три вязаные узкие полоски и переплести их в виде косы. Вариантов отделки для самой повязки можно придумать тоже великое множество: пряжки, цветочки, крохотные бантики...
Повязку-жгут делай так. Полоску ткани перевей жгутом. С одной стороны укрась ее брошью, декоративным бантиком.
Можно связать полоску крючком, нанизывая в процессе вязки на нитки бусины.
На кожаной полоске сделай поперечные надрезы и продерни через них яркую тонкую полоску ткани. Сбоку укрась повязку кисточкой из меха, помпончиком, двумя крохотными помпончиками... Можно просто взять кожаную полоску и украсить ее сбоку брошкой, посадить на нее ту же "бабочку".
Возьми трикотажный пояс и вставь в него широкую резинку, равную обхвату головы. Концы сшей потайным швом, спрятав края внутрь. Косичку на лоб можно смастерить из руликов , сделанных из парчи, бархата, толстых шерстяных ниток, разноцветного шелка.
Резинка, украшенная бисером. Купи резинку для волос. Тебе понадобятся также бусины одного цвета и тоненький шнурок, подобранный им в тон. Разрежь шнур на кусочки длиной примерно 6-7 см.
Нанижи на каждый кусок шнура 2 бусины. Чтобы они держались на этом шнурочке , сделай по его краям узелки.
Бусины отодвинь к концам шнура - с каждого края по бусинке. Сложи шнурок пополам и привяжи к резинке. Завяжи шнурки с бусинками по всей окружности резинки.
Вместо резинки можно взять шнур потолще того, на который нанизываются бусины, сделать его подлиннее, чтобы можно было обернуть вокруг волос, собранных хвостом, и завязать. Тогда украшение из бус будет объемнее.
В маминой или бабушкиной шкатулке могут найтись непарные серьги, сломанные украшения. Их тоже можно использовать. Проявив изобретательность, ты сама можешь сделать драгоценное украшение. В качестве материала можно использовать все, что есть под рукой: кожу, дерево, бересту, пластик, стекло и металлы, нитки. Не выбрасывай старые пряжки от пояса. Обтянув их любой тканью или кожей, можно получить необычные клипсы. Вот как можно сделать очень оригинальные бусы. Возьми кусок нарядного шелка, длина которого должна быть равна нитке бус. Ширина должна соответствовать диаметру бусины. Сшей из шелка мешочек.
Вкладывай в него бусины по очереди и перевязывай ткань между ними нитками в тон. Можно сделать к бусам подвески из старых клипс - получится колье.
Отлично будет смотреться на платье круглый шнур, выполненный из мелких металлических бусин цвета тусклого золота, напоминающий старинную золотую цепь. Чередуя контрастные бусины (темные и серые, светлые и серые), можно получить шнур в крапинку А можно сделать колье. Вырежи широкую двойную полосу из кожи в форме круга, чтобы уложить вокруг шеи. Кожу укрась рисунком из бисера, аппликациями из кожи другого цвета, металлическими полосками. Или вырежи колье из ткани, проложив между слоями прокладку, и сделай на ткани аппликации из кожи, вырезанной в форме разных фигурок. Застежку сделай из пуговицы или кнопки, можно пришить крючочек. Отличное украшение получится, если использовать бусинки из натуральных камней, чередуя их с бисеринками. Роскошно выглядит шнур из гранатовых бусин и стеклянных того же тона.
Серьги получатся из старых пряжек и заколок. Две пряжки треугольной формы надо обтянуть тонкой кожей или тканью (можно такой же, как и бусы, тогда получится комплект). Сверху укрась кисточкой из ниток, завязав ее на середине стороны треугольника. Можно подобрать материалы для украшений так, что получится целый комплект - клипсы, бусы, колье.

 
     
Professional Styling * Copyright © 2005-2009 *alinastyle* Дизайн студия
     
     
   
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100HotLog