На Главную Страницу
 
 
Карта Сайта
 
 
Написать Письмо
 
       
       
       
       
       
       
       
       
  О Себе   Контакты
  Alina Style  
  Услуги  
  Галерея Работ  
  Контакты  
       
       
     
  Каталог Ссылок    
Главная /Alina Style / Перманент и химическая завивка
 
 
 
 
 
Галерея Работ

Частный парикмахер стилист Alina Style:

ПЕРМАНЕНТ И ХИМИЧЕСКАЯ ЗАВИВКА

Кудрявый волос имеет лентообразную или эллипсовидную форму и закручивается по оси.
Для того чтобы прямые волосы закудрявились, надо придать им именно такую форму, размягчить волос, сделать его пластичным. Это достигается с помощью перманента или химической завивки.
Перманент. Так называют термическую завивку волос, т. е. завивку волос с помощью нагрева, которая держится в течение продолжительного времени. Для этой завивки используют целый комплект инструментов: зажимы, стержни, банники.
Предварительно на волосы наносят химический состав, который начинает действовать при повышенной температуре, изменяя круглую форму поперечного сечения волоса. Изобрел перманент Шарль Нестле . Это его должны благодарить женщины за красивые локоны и кудри. Он открыл специальный состав на основе сульфита со слабощелочными свойствами, который размягчает волосы при температуре около 100 оС . В этот состав входит также сера, которая придает волосам жесткость.
Расскажем, что происходит с волосами при термической завивке.
Чтобы приготовить состав для перманента, в эмалированную кастрюлю наливают 1 л воды и нагревают до 75-80 оС . Потом в нагретой воде растворяют 40 г буры, доводят раствор до кипения и кипятят в течение 3-5 минут. Убрав раствор с огня, всыпают в него нужное количество кристаллического сульфита и тщательно размешивают. Когда сульфит растворится, процеживают в стеклянную посуду и дают остыть.

Для перманента используется пергаментная бумага, из которой нарезают небольшие прямоугольники.
Они служат прокладкой между металлическим стержнем и волосами, не дают волосам перегреться. Для каждой пряди нужен листочек пергаментной бумаги. Волосы, как уже упоминалось, смачиваются при помощи ватного тампона раствором и затем накручиваются на специальные стержни - коклюшки.
Стержень состоит из трубочки и колпачка.
На трубочку накручивают прядь волос и вставляют в нее электрическую печку с терморегулятором, который при нагревании трубки до температуры 200 оС отключает печь. Когда же она остынет до 150 оС , печь включается снова.
Волосы раскручивают лишь после того, как они остынут.
После раскручивания стержней волосы моют и споласкивают подкисленной водой. Потом их вытирают полотенцем, расчесывают и накручивают на бигуди.
Жирные волосы перед завивкой обязательно моют, потому что излишки жира на волосах могут помешать действию состава. Перманент для сухих волос лучше делать через несколько дней после мытья - тонкий слой жира предохранит волосы от пересушки во время термической завивки. Завивка бывает вертикальной и горизонтальной.
Химическая завивка. Она постепенно вытесняет все другие методы завивки волос, находя широкое применение во всем мире. Химическая завивка придает волосам пышность и объем. Ее рекомендуют делать тем, у кого волосы прямые и тонкие. Что же происходит с волосами в процессе химической завивки? Мы уже упоминали про кератин и пигмент - основные составные части тех сложных соединений, из которых состоят волосы. Кератин - это белок с высоким содержанием азота и серы. В его состав входят также и аминокислоты, наиболее важной из которых является цистин . При повышенной температуре кератин разлагается под воздействием щелочных составов.
Цистин , содержащийся в нем, превращается в цистеин, благодаря чему волосы становятся податливыми и способными принимать нужную форму. Но после завивки на волосы наносится состав, обладающий окислительными свойствами, который восстанавливает цистин , и волосы приобретают естественную упругость. Во всех препаратах для химической завивки содержится тиогликолевая кислота, которая обладает свойством воздействовать на форму волоса и обладает к тому же восстановительными свойствами. В наших парикмахерских для химической завивки применяют отечественный препарат "Локон", а также импортные составы " Велла ", " Шварцкопф ", " Универсаль " и другие. В некоторые средства для завивки входят и состав для завивки, и фиксаторы, и составы для нейтрализации окислительных процессов после фиксации.

Для завивки трудно поддающихся и жестких волос применяют средство "Форте".
Для химической завивки необходимы мисочки, эмалированные или фарфоровые, в которые наливают химический препарат и фиксаж; мензурки для определения требуемого объема химического состава фиксажа; губки для нанесения составов на волосы; пластмассовые расчески - с редкими зубьями и остроконечным хвостиком; коклюшки разных размеров; резиновые перчатки; ватный жгутик и несколько полотенец; утепляющий колпак из непромокаемого материала.
Необходимы также химический состав, фиксаж, уксус или лимонная кислота в качестве ополаскивателя . Прежде чем начать процесс завивки, необходимо голову осмотреть, потому что на ней могут быть ссадины, царапины, порезы или следы заболевания. Также следует проверить состояние волос. Если они раньше подвергались завивке или окраске, рекомендуется проверить их на разрыв: когда волосы легко отделяются от головы, завивка противопоказана.
Проверяется также реакция волос на химический состав, для чего маленькую прядку волос смачивают составом и через 1-2 минуты проверяют на разрыв. Если волосы легко разрываются, химию лучше не делать или разбавить состав водой.

Проверяется и чувствительность кожи головы на препарат. Кусочком ваты, смоченным в составе, надо потереть небольшой участок кожи за ушной раковиной. Покраснение кожи - свидетельство того, что от завивки надо отказаться. Перед химической завивкой голову нужно обязательно вымыть. Сухие и нормальные волосы моют шампунями, а для слишком жирных лучше использовать жидкое туалетное мыло. После мытья расчесывают волосы неметаллической расческой.
На длинных или полудлинных волосах делают вертикальную завивку. Горизонтальная завивка - только для коротких волос. Волосы при вертикальном способе на коклюшки накручивают от корней волос к концам, а при горизонтальном способе наоборот - от концов к корням волос. Конусообразная форма коклюшек способствует равномерному распределению завитка по всей длине волос. При вертикальной завивке необязательна стрижка отросших концов, которую делают перед завивкой на коротких волосах.Ее выполняют филировочной бритвой, для того чтобы получить различную длину волос в каждой пряди. Хорошая завивка получается при длине волос 15-20 см.
Для накручивания волос при химической завивке используют коклюшки. Их изготавливают из дерева или пластмассы. Различают два типа коклюшек - для горизонтальной и для вертикальной завивки.
Коклюшки для горизонтальной завивки однотипны, различна лишь их длина. В средней части они тоньше, чем на концах. Самый большой диаметр коклюшек - 10-12 мм, самые тонкие коклюшки имеют диаметр 3 мм. Коклюшки для вертикальной завивки сложнее. Они состоят из четырех частей: сама коклюшка, пружина, кольцо и продергиватель .
Для более длинных волос берут коклюшки большей длины. Накручивание на коклюшки производят по определенным правилам.
Волосы делят на прядки, ширина которых должна быть равна ширине коклюшки. Сначала справа и слева на голове проводят горизонтальные проборы примерно до затылка. Прядь волос на темени закрепляют зажимами. Затем от горизонтальных проборов проводятся от уха вертикальные проборы с двух сторон, которые также закрепляют зажимами. Волосы, оставшиеся на затылочной части, делятся на три пряди с помощью горизонтальных проборов, начиная от затылка вниз к шее. Начиная со средней пряди затылочной части головы, волосы накручивают на коклюшки. Затем накручивают боковые пряди, потом волосы - на теменной части.
При закручивании волосы надо оттянуть так, чтобы пряди были перпендикулярны поверхности головы. Кончики волос должны быть тщательно закручены. В зависимости от толщины и длины волос берутся толстые или более тонкие коклюшки. Самые тонкие используют для коротких волос и для волос на шее.

После накручивания всех волос их смачивают препаратом для завивки и закрывают утепляющим колпаком. Время воздействия препарата на волосы индивидуально, зависит от свойства волос. Волосы на нижней части головы закручиваются труднее, поэтому по их упругости определяют конец процедуры воздействия препарата на волосы.
Препарат смывают большим количеством теплой воды. Затем на волосы наносится фиксаж. Это пероксид водорода определенной концентрации, смешанный с шампунем. Его вспенивают и губкой наносят на накрученные на коклюшки волосы. Время выдержки фиксажа от 5 до 10 минут.
После этого волосы раскручивают, избегая излишнего натяжения. Раскрученные волосы еще раз закрепляются фиксажем в течение 5 минут. Фиксаж смывается теплой водой. Чтобы избежать вредного воздействия препарата, остатки которого могут остаться на волосах, его нейтрализуют, сполоснув волосы окисляющим раствором.
Это может быть разведенный водой уксус или лимонная кислота (2,5 г лимонной кислоты или 1 ст. л. 9%-ного уксуса на 1 л воды). Процедуру ополаскивания повторяют несколько раз, чтобы удалить химический препарат с волос полностью.
Особую осторожность нужно проявлять при завивке окрашенных волос. И концентрация состава, и время выдержки должны быть меньше. Выпускаются специальные составы для химической завивки окрашенных волос - " Перформ ", " Стайлинг " и пр. Химическую завивку можно сделать лишь для части волос, а иногда завивают лишь отдельные пряди.
Для того чтобы завить отдельные пряди, на голову надевают резиновую шапочку с дырками и вытаскивают пряди, которые накручивают на коклюшки крупного размера.
Иногда завивку делают только на отросшей части волос. При этом концы со старой химической завивкой защищаются (упаковываются) фольгой. Существует импортный химический состав для этой цели - " Ansatz Wellgel " для нормальных и тонких волос. Он придает волосам объем у корней.
Широкое распространение получила спиральная завивка волос. Ее делают на длинных волосах, которые закручиваются маленькими спиральками, и после завивки каждая прядь располагается отдельно от другой, не путаясь с ней. Это достигается с помощью спиральных палочек (коклюшек). Кончики волос обертывают бумагой и накручивают на палочки в шахматном порядке. Появился новый способ завивки на косички. Волосы, начиная с затылка, делятся в шахматном порядке на квадратики, и пряди заплетаются в косички. На косички и на коклюшки наносят состав и накручивают. Кончики волос при этом способе не накручивают. Химическая завивка будет плохой, если производится в холодном помещении, при плохом самочувствии, на голодный желудок, во время беременности, месячных. Не рекомендуется делать ее во время болезни. Вредно выполнять в одно и то же время химическую завивку и окрашивание волос. "Химия" обезжиривает и истончает волосы, поэтому сухие волосы завивают 1 раз в год, а при жирных можно делать завивку дважды в течение года.
Следует помнить правила по уходу за волосами с химической завивкой.
Мыть волосы после завивки можно только через 3 дня. Для мытья используются бальзамы, специальные ополаскиватели и питательные шампуни. Например, пена для волос " Apres Styling " предназначена для мытья волос после завивки. Она придает волосам силу и упругость. Небольшое ее количество наносят на волосы и держат некоторое время, потом споласкивают. Сразу же после химической завивки волосы можно обработать средством " Intensiv-Pfleg-Kur ". Целебные вещества, которые в нем содержатся, улучшают структуру поврежденных волос, придают им упругость. Это средство можно втирать в подсушенные волосы и, подержав от 5 до 10 минут, смывать.
В день завивки волосы не расчесывать.

После процедуры химической завивки волосы надо уложить и делать это периодически, потому что химия помогает лишь удерживать прическу в течение продолжительного времени, но не каждому идут просто завитые с помощью термической или химической завивки волосы.
Красивее лежат завитые с помощью перманента или химических средств волосы, когда их укладывают с помощью бигуди, расчесок, фена.

 
     
Professional Styling * Copyright © 2005-2009 *alinastyle* Дизайн студия
     
     
   
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100HotLog