На Главную Страницу
 
 
Карта Сайта
 
 
Написать Письмо
 
       
       
       
       
       
       
       
       
  О Себе   Контакты
  Alina Style  
  Услуги  
  Галерея Работ  
  Контакты  
       
       
     
  Каталог Ссылок    
Главная /Alina Style / Прически от древних времен до ХVII века
 
 
 
 
 
Галерея Работ

Частный парикмахер стилист Alina Style:

ПРИЧЕСКИ ОТ ДРЕВНИХ ВРЕМЕН ДО ХVII ВЕКА

Женщины древнего мира убирали волосы не слишком замысловато и изысканно: скручивали их жгутом, собирали на голове в большие пучки или заплетали в косы. Молодые девушки распускали пряди по спине, переплетали их цветными шнурками, вплетали в косы мех. Такой способ укладки волос сохранился до сих пор в местах, которых не коснулась цивилизация.
Индейцы древней Америки заплетали волосы в косы: мужчины - в одну, свисающую свободно, женщины - в пучок из множества косичек. Индианки часто покрывали головы повязками из перьев индеек или красиво расшитыми полосками ткани.
Излюбленным головным убором этого народа была кожаная шапочка круглой формы. К ней пришивались длинные подвески из сушеных плодов и мелких камешков. Такое украшение надевали в торжественных случаях.

В прическах древних африканок наблюдалось большее разнообразие. Популярны были самые невообразимые шедевры в форме рогов, петушиных гребешков, торчащих игл. В некоторых племенах голову брили, оставляя небольшой островок волос на макушке, который потом прикрывали небольшим глиняным горшочком. Плели множество тонких косичек и собирали их в конус.
В прически втыкали страусиные перья, украшали их ракушками и плодами, пуговицами и медными пластинками. Модницы жаркого континента выщипывали волосы по кругу или бороздками.
Когда в жизни женщины происходили значительные перемены, ей предписывалось сделать новую укладку. Например, при рождении первого сына она сооружала на голове огромный петушиный гребень, и только когда сын становился взрослым, можно было придумать что-нибудь попроще.
Детей брили наголо, оставляя на темени смешные хохолки. Девушки носили на голове плотные ряды мелко заплетенных косичек.

В каждом племени имелись свои специалисты-парикмахеры с индивидуальными методами укладки. Проявляя свою творческую натуру, они делали своим соплеменницам сложные прически к праздникам, а чтобы произведение держалось дольше, обмазывали его соком трав, глиной. Если не нравился цвет волос, на помощь приходили уголь и песок. Перенесемся теперь в Египет IV века до нашей эры. Прически египтянок имели четкие геометрические формы. Спереди небольшая ровная челка плотно облегала лоб. Многочисленные тонкие косички укладывались мелкими параллельными рядами до самых плеч. Однако, присмотревшись внимательнее, можно было заметить некоторую неестественность. Дело в том, что сделаны были эти прически не из волос владелицы, а из искусственных. Это просто-напросто парики, которые появились еще в Древнем Египте! Пользовался ими не простой люд, а знать. Египетские женщины из богатых семей надевали их на обритые головы. Парики были различной длины: ниже плеч, до плеч и короткие, имели шаро- и каплеобразную форму.

Позже получила распространение пышная прическа, которая заканчивалась конусом на макушке, заполняемым внутри ароматическими веществами. Волосы на париках украшали металлическими лентами. Фрески и скульптуры свидетельствуют о том, как прекрасны были жительницы Древней Греции, и это в немалой степени зависело от причесок, которые они носили.
Молодые девушки ходили с полудлинными завитыми волосами и стригли челку до середины лба.
Дополнением служили металлический обруч, кожаный, с позолотой, ремешок.
Женщины зрелого возраста прятали волосы в мешочек, выпуская их лишь на висках.
Популярным стал пучок завитых волос на затылке, тот самый "греческий узел", о котором ты, наверное, слышала. Иногда, чтобы придать больший объем пучку, в него вставляли каркас.

На узел надевали сетки из золотистых шнуров. С пучком гармонично сочетались локоны, падающие спиралью на шею по обеим сторонам лица. Нравилась гречанкам прическа под названием "лампадион". Завитые волосы средней длины собирались в знакомый нам пучок на затылке. Их концы напоминали языки пламени. Древние греки ценили золотистый цвет волос, а также пепельный и светло-русый. Они знали секреты приготовления красок для получения этих оттенков.
Большинство жителей данной страны от природы черноволосы, но, отдавая дань моде, они посыпали головы рисовой мукой или золотистым порошком.
В Элладе, как и в Египте, было распространено ношение париков. Их делали из шерсти животных, шелковых ниток, веревок, растительных волокон. Формы отличались строгостью линий, а размеры определялись сословием. Самые большие были у царей, а мелкие землевладельцы довольствовались малыми. Из Древней Греции парики распространились по всему миру, отсюда же пошли и щипцы для завивки волос.

Большое внимание волосам уделялось и в Древнем Риме. Знатные женщины этой страны имели специальных рабынь, которые владели искусством сооружать прически.
Волосы римлянки разделены пробором, по бокам уложены валиком, сзади на шею спускается тугой пучок. Надо лбом валик покрупнее.
С течением времени прически становились более нарядными и сложными. Множество кос и косичек размещали на голове разнообразными способами.
В моде была и завивка. Волосы располагали волнами, идущими по обе стороны пробора, мелкие завитушки опускали вдоль висков на шею, завернув концы в удлиненный пучок.
Во времена расцвета Римской империи прически ее прекрасных представительниц отличались таким многообразием, что древний поэт Овидий признавал: легче пересчитать желуди на дубе, чем сделать то же самое с украшениями из волос. Законодательницами мод являлись императрицы и придворные дамы, поэтому новые шедевры парикмахерского искусства получали их имена: "Ливия", "Агриппина", "Домиция", "Фаустина"...

Волосы невест укладывались особым образом. Их завивали, спуская по три локона с каждой стороны по щекам. На прическу надевали ярко-желтую сетку или размещали шесть кос вокруг головы, перевивая их красной лентой. Свадебная фата у римлянок была желтого цвета. Иногда фату заменял четырехугольный алый платок, который спадал мягкими складками с боков и сзади.
Свободно распускали волосы лишь весталки, давшие обет целомудрия и безбрачия.
Женщины империи меняли прически по нескольку раз в день. Такую возможность им, как и жительницам других государств, давали парики. Окрашивая волосы, свои и искусственные, с помощью цветных пудр и красок, отваров из трав, листьев, плодов растений, сверху посыпали их лазоревым порошком.
Для обесцвечивания применяли медьсодержащие или серные косметические средства, для придания пепельного оттенка использовали золу.

Каждая из служанок-парикмахеров богатой римлянки отвечала лишь за определенную операцию. Одна мыла волосы, ополаскивая их ароматическими растворами, другая сушила, третья завивала щипцами. Затем волосы помадили и укладывали, придавая определенную форму. Широко использовались украшения - ленты, диадемы из драгоценных металлов.
В Киевской Руси идеалом красоты признавалась женщина рослая, видная, со светлыми длинными волосами.
Молодые девушки распускали волосы, украшая их венками, а чаще заплетали в косу, начиная от затылка, сверху разделяя пробором и перевязывая на конце лентой или шерстяными нитками. Выйдя замуж, они должны были укладывать косы короной вокруг головы. По обычаю, русские женщины прятали волосы под головным убором.
И такая мода сохранялась очень долго.
Не думай, что коса - простая прическа. Ты когда-нибудь слышала о широкой русской косе в девяносто прядей? Заплести ее правильно - на то требовалось много умения.

Плести следовало как можно слабее, чтобы, подобно решетке, волосы закрывали весь затылок и потом падали вдоль спины, суживаясь неприметно. Перекладывая пряди, их искусно перевивали жемчужными нитками.
В средние века и в эпоху Возрождения женские прически отличались еще большим разнообразием, женственностью и изяществом.
В Венеции в моде были и распущенные волосы, и накладные локоны, и косы.
Часто волосы полностью забирали в сетку, которая спускалась с темени до плеч. Кокетки предпочитали укладывать надо лбом две толстые косы, напоминавшие барашки, а сам лоб закрывался челкой из мелких кудряшек или локонов в виде спирали.
Во Флоренции в этот период именно коса была самой популярной прической. Заплетали ее на затылке, разделяя волосы прямым пробором и зачесывая их полукружьями на щеки.
Дополнительным украшением служили шелковые ленты, бусы, нарядные шнуры, цветы, нитки жемчуга, серебряные или золотые блестки.

Иногда косу вкладывали в специальную сетку в виде узкого футлярчика с кисточкой на конце. Некоторые итальянки собирали волосы в пучок на затылке, перевязывали их крестообразно и распускали по спине в виде толстой волнистой пряди.
В эпоху Возрождения жизнь в Европе кипела и бурлила: ломались феодальные порядки, развивалась промышленность, расцветала культура. Менялись отношения в обществе, менялась и мода. Знатные женщины могли позволить себе роскошные наряды. В обиход вошли каркасы, которые предоставляли возможность носить широкие юбки. Каркасы нашли применение и в прическах, увеличивая их высоту. Новые сооружения на голове напоминали по форме кеглю, сердечко. Внутрь часто подкладывали бархатные подушечки. Делали валики надо лбом и над висками, а чтобы лоб казался выше, волосы над ним выщипывали. Молодые девушки могли выбирать: распустить ли волосы по плечам, собирать их в пучок на затылке, упрятать пышный узел в сетку или надеть парик. Парики теперь завивали в мелкие тугие локоны, которые плотно обрамляли лицо.

Прически все больше стали походить на излюбленное женское украшение - головной убор.
Королева Елизавета ввела в моду головной убор, состоявший из тонкой проволоки, согнутой в виде арок, которые затягивались вуалью и отделывались драгоценными камнями. Успехом пользовались капюшоны с пришитыми по краю кружевами. Прически при этом укрепляли шпильками с цветами, розетками на концах.
В Германии этого периода женщины отдавали предпочтение косам. Девушки украшали их цветами и лентами. Кроме того, они завивали волосы и распускали их по плечам. На голову немецкие девочки надевали венки. Замужние немки делали на макушке пучок и покрывали его золотой сеткой или плотной тканью вроде нынешней парчи. Они укладывали волосы в виде баранок над ушами, располагали косы в форме короны, улиток и полукругов. Дамы из знати носили высокие прически, зачесывая волосы вверх, скрепляли их гребнями, надевали расшитые драгоценностями повязки. Парики и накладные косы тоже были в ходу.

В конце XVI века для придания объема внутрь уложенных волос начали вставлять каркасы из медной проволоки, подкладывать подушки и валики.

 
     
Professional Styling * Copyright © 2005-2009 *alinastyle* Дизайн студия
     
     
   
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100HotLog